2024年如何挖掘投资机会?券商资管最新观点来了
财盛证券APP下载
2024-05-23 18:58:05
0

K图 000001_0

  资本市场的波动时时牵动数亿投资者的心,2024年要如何挖掘机会?

  近日,券商中国记者就2024年股市、债市展望,采访了数位券商资管人士。

  展望2024年权益市场,部分券商资管依然对股市持有信心,认为今年或可逐步增加A股资产的配置。也有券商资管认为,今年股市仍以结构性机会为主,关注科技成长、红利等板块机会。

  在债市方面,券商资管普遍认为债市总体或延续震荡格局,可转债市场的机会受青睐。

  券商资管看好A股结构性机会

  在权益市场方面,尽管近两年A股持续震荡,券商资管人士依然看好今年股市的结构性机会,尤其科技成长及红利资产的表现受青睐。更有机构直言,今年或可逐步增加A股资产的配置。

  “总体而言,我们对2024年持有信心,或可逐步增加A股资产的配置。从未来景气度的角度来看,继续看好科技板块,另外机构持仓已经明显下降的医药、消费、新能源等板块,以及红利资产的长期机会也值得关注。”财通资管相关负责人告诉记者。

  东方红资产管理则认为,A股在2024年更多是结构性机会,看好兼顾成长与红利的“哑铃策略”。

  “2024年名义GDP增速有望较2023年有所回升,企业盈利有望跟随名义GDP温和修复。由于本轮盈利周期与产能周期的错位,预计A股整体难以出现量价齐升的盈利弹性,更多是结构性机会。”东方红资产管理相关负责人告诉记者。

  在其看来,市场估值已充分定价“弱现实+弱预期”,但长期增长预期和地缘政治风险导致股权风险溢价难以有效下降,进而限制估值修复的空间。从全球流动性角度来看,中国资产受本轮美联储加息冲击影响较大,随着美国货币政策拐点的出现,人民币资产外部压力最大的阶段或已过去。资本市场改革措施有望扭转资金供需平衡表。考虑到中国复苏强度和美债长端利率变化仍存在一定的不确定性,兼顾成长与红利的“哑铃策略”可能依然是“反脆弱”的有效应对。

  东证融汇资管研究总监周禾表示,全年维度或可关注三大结构性机会:

  一是上游资源品板块。近年来资源品领域资本开支持续萎缩,供需缺口将逐渐显现,2024年美联储停止加息叠加国内稳增长诉求,有望从量价两方面带动资源品板块的反弹。

  二是机器人板块。2023年全球机器人产业投资热情高涨,各大科技巨头积极布局相关产能,国内政策端也十分重视这一领域的发展,当前时点处于机器人量产前夕关键技术定型阶段,国产零部件、整机厂商将充分受益于人形机器人降本需求,有望在2024年迎来爆发。

  三是近期热度较高的高股息板块。历史上看,在经济复苏缓慢、债券收益率下行、指数beta较弱的时期配置性价比较高,与当前环境较为匹配。

  如何看待开年股市的回调?

  2024年开年以来,A股市场连续回调,三大指数悉数下跌,沪深300指数年内跌幅达到4.28%。

  对于今年以来股市的回调,东证融汇资管研究总监周禾向记者分析称,2024年A股的回调主要受国内外两方面的影响:

  国内方面主要的影响因素是流动性,宏观层面,年初央行公开市场持续回收流动性,累计净回笼资金超过两万亿,资金面边际收紧;同时PSL规模低于市场预期导致市场担忧情绪加剧。另外,从微观层面来看,机构投资者仓位年初以来下降3%左右,降仓位、调仓等操作降低了权益市场流动性。

  海外方面主要的影响因素是利率,2024年12月美国经济、就业等数据依然强劲,再次超出市场预期,叠加美联储议息会议偏鹰派的表态,市场此前过于乐观的预期有所转变,美联储3月开启降息的概率已降至70%。这也导致前期抢跑的美元指数、美债收益率有所回暖。另外近期地缘局势紧张,也一定程度上打压了市场情绪。

  财通资管相关负责人则表示,开年后市场调整有三方面因素:首先,元旦后10年期美债收益率一度升穿4%,导致美股下跌,国内成长股也因此调整压力更大;其次,中美通胀周期的回踩,以及中美库存周期的回踩;第三,股票和经济都有自身的运行规律,虽然一些短期扰动因素可能会拉长震荡筑底时长,但国内经济恢复向好的方向不变,随着中美利差收窄和国内经济进一步企稳,市场见底反弹可期。

  债市总体或延续震荡格局,可转债受青睐

  展望2024年的固收市场,券商资管普遍认为债市总体或延续震荡格局,可转债市场的机会受青睐。

  财通资管认为,2024年债市总体或将延续震荡偏强格局,利率走势可能偏震荡。政策方面,财政在年初阶段的工具已基本被市场预期,而货币政策尚有空间。在基本面回踩、海外流动性趋松的背景下,市场对货币政策的预期或将持续至MLF落地前。

  从资产配置角度而言,财通资管认为,优质城投债资产供给仍可能会继续收缩,而可转债2024年市场或可以更为乐观。同时,利率下行被动提升了部分中短期限信用利差,在“资产荒”格局下,信用债仍是组合配置重点,可着重关注中短期城投债以及银行二永债的配置价值。

  东方红资产管理认为,利率债方面,顶部趋势下行,应把握年内节奏。降息周期未尽,收益率顶部下行趋势大概率不变,而底部受到资金利率约束更多,若2024年继续降息且能引导资金利率围绕运行并形成新稳态,则底部位置也有望突破下行。

  信用债方面,东方红资产管理认为供给格局已变,应关注高存量债券地区。2024年低利差环境下配置难度高于2023年,市场关注焦点或从重点省份城投迁移至非重点高存量债券区域。重点关注信用债供给在债市中格局的变化,近年政府债+金融债增量显著,传统信用债存量增量占比同步下滑,中央加杠杆+银行资本补充缺口仍高+资产荒三重状态叠加下该趋势大概率延续。

  转债方面,定价已低于合理区间,估值具备提升空间。跟随2023年8月权益市场调整后,可转债已经回落到了长期合理估值区间。“考虑到权益市场处在历史相对低位以及债端压力已有部分释放,再调整空间较小。高平价低溢价转债,在控制好整体弹性的前提下,比较具有投资性价比。”东方红资产管理相关负责人说。

  东证融汇资管公募投资管理部应洁茜则认为,当前债市的收益率曲线,基本上已经从2023年10~11月资金紧张的平坦形态,恢复到正常形态,而长端债券正在挑战新低。短期展望来看,往年的社融开门红或已不再,引发配置盘抢跑行为。

  “全年的尺度来看,地产销售和开工大概率继续承压,融资偏向于制造业,融资总量或可能低于预期,在此背景下,银行存贷利率更容易下行。此外,银行理财的规模距离2022年高点依然有相当的距离。在上述因素共同驱动下,可能继续拉低债券收益率中枢,重点需要把握市场预期变化和止盈行为的节奏。”应洁茜说。

  国联证券资管相关负责人表示,2023年,固收市场经历了利率及信用的双牛,虽然四季度受到资金面收紧预期的影响,债市市场出现一定波动,但随着货币政策保持稳健、精准发力,债市重新企稳。

  “展望2024年,国内总量政策大概率保持定力,经济前景或逐步发生温和复苏。在此背景下,债市可能会因政策和经济发力状态面临一定预期扰动,但大概率在一定区间内震荡运行。”上述国联证券资管人士表示。

  “展望未来,随着低利率时代的到来,叠加债券资产品类面临格局变化,机构需要策略的迭代和必要的转化。”该人士称,具体而言,利率方面,短期市场聚焦博弈货币政策近期发力,降准、降息期待较高,虽然短期可能存在预期落空的反弹风险,但全年来看,利率中枢继续下行的空间仍然值得期待,经济延续稳步修复的情况下,利率大幅反弹上行空间并不大;信用方面,城投债依旧是市场供给的主力,随着“一揽子化债”政策的持续推进,不同期限、区域、评级之间的城投债利差皆有明显压缩,在此背景下,高安全边际及欠配效应可能持续影响城投债资产维持较低收益率水平。

相关内容

2024年如何挖掘投资机会...
  资本市场的波动时时牵动数亿投资者的心,2024年要如何挖掘机会...
2024-05-23 18:58:05

热门资讯

汇丰银行上调今明两年金价预测   汇丰银行将2024年和2025年的黄金价格预测上调至每盎司1947美元(原预测为每盎司1850美...
工信部公布《减免车辆购置税的新...   12月26日,工信部网站公布《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》(第一批),两款小米SU7在列...
普京:美国技术限制无法实现   近日,俄罗斯外贸银行 (VTB Bank) 在莫斯科国际贸易中心举办第14届“俄罗斯在召唤!”投...
航旅周报丨2023年中国民航亏... NO.1 2023年中国民航亏288亿元  根据最新召开的中国民航工作会议,2023年全民航大幅减亏...
华泰证券:双十一快递件量低基数... 华泰证券发布研究报告称,据国家邮政局数据,23年11月1日-11日,全国快递业共揽收快递52.64亿...
信心2024|万和卢宇聪:促进...   “我国智能家居行业仍处于起步成长阶段,还存在较大的待挖掘空间。”近日,广东万和新电气股份有限公司...
打破涉农信贷“信息藩篱” 工商...   乡村是充满希望的田野,也是金融发展的沃土。   今年以来,工商银行洛阳分行深入落实上级决策部署,...
商业连锁板块拉升 欧亚集团等涨...   证券时报e公司讯,商业连锁板块拉升,欧亚集团涨停,御银股份、中兴商业此前涨停,徐家汇、益民集团等...
诺普信:财务总监袁庆鸿计划减持...   诺普信(SZ 002215,收盘价:7.93元)1月9日晚间发布公告称,深圳诺普信作物科学股份有...
国泰君安:深改委强调美丽中国 ...   事件:  中央全面深化改革委员会第三次会议通过《关于全面推进美丽中国建设的意见》、《关于加强生态...