她在第八届全国检察机关十佳公诉人暨优秀公诉人业务竞赛中以第二名的成绩斩获殊荣—— 在热爱和担当中追光的“全国十佳公诉人”
杠杆炒股最大几倍
2024-06-27 19:36:46
0

  再一次站在记者面前,广州市人民检察院第二检察部副主任黄洁梅身上又多了一个闪光的荣誉:在2023年11月举办的第八届全国检察机关十佳公诉人暨优秀公诉人业务竞赛中,她以第二名的成绩荣获“全国十佳公诉人”称号。

  这是广州检察机关在第七届全国检察机关十佳公诉人暨优秀公诉人业务竞赛后又一次取得佳绩。

  “如果说有秘诀,那就是广州公诉的‘薪火相传’。公诉前辈们不仅手把手传授经验、心得,也一代一代地传承公诉情怀。”黄洁梅说。

  关山飞度成就“全国十佳公诉人”的曲折之路

  由最高人民检察院举办的全国检察机关十佳公诉人暨优秀公诉人业务竞赛截至目前已举办了八届,在检察系统乃至整个司法系统都声名赫赫,业内因此将此次竞赛称为“八公赛”。2023年11月,全国132名刑事检察官汇聚北京,开启了这场为期一周的刑事检察业务“大考”。

  黄洁梅正是其中之一。“能走到这里还真不太容易。”黄洁梅回忆。

  在参加“八公赛”之前,黄洁梅已历经广州市十佳公诉人选拔赛、广东省优秀公诉人业务竞赛的层层选拔,最终以全省第一名的成绩脱颖而出,赢得了代表广东与全国各地优秀刑事检察官“过招”的机会。

  然而真正的“不容易”才刚刚开始。在进京赶考的一周时间里,参赛的刑事检察官们首先要经历办案质效考评、刑事检察策论、刑事检察业务笔试、刑事检察业务答辩、模拟法庭论辩五个环节的评比,堪称全国刑事检察精英的“华山论剑”。

  高手对决,既考基本功,又考见招拆招的临场应变能力。而见招拆招的临场应变能力,也取决于基本功是否深厚。

  让许多参赛者印象最深的,要算被称为“最漫长赛程”的刑事检察业务笔试。在这个环节中,参赛者需要连续奋战10个小时——审查3册考题共358页的卷宗,分别制作一审公诉案件审查报告、涉嫌职务犯罪案件的提前介入审查报告,以及故意杀人刑事申诉案件审查报告。

  “这一届的题量太大了,真的是保持不吃不喝的状态连续答题10个小时,题目做到后面大脑已经有点混沌了,但还是一秒钟都不敢放松。”黄洁梅开玩笑地说,笔试结束后,长时间紧绷神经的她“放松下来后累得连腰都直不起来”,但仍躺在床上复盘自己的应试过程,“既是‘估分’也要查找不足,更重要的是保留这份经验,回到广州后分享给年轻的检察官们。”

  2023年11月28日下午,“八公赛”决赛在国家检察官学院举行。

  132名参赛检察官经历前期五个环节的预选,决出综合分排名前20位的选手进入决赛。

  “虽然对初赛结果有一定预判,但当自己的名字出现在决赛屏幕的那一刻,心情还是非常激动的。”黄洁梅回忆道。决赛共分为5场,每场4位参赛者两两一组,围绕由真实案件改编的案例进行罪与非罪、此罪与彼罪的辩论。

  小雪时节的北京已是寒风凛冽,来自温暖羊城的黄洁梅怀着一颗滚烫的心,在决赛舞台上与对手展开一场场唇枪舌剑的争锋。

  “站在央视《公诉精英》这个舞台,面对场下的评委、观众和摄像机,不紧张是不可能的。”黄洁梅说,“我只能反复告诉自己,这是一场普通的公开庭审,我和对手不是在进行一场竞赛,而是在办理一个真实的案件。作为控方如何指控证明犯罪、准确定罪量刑,实际上就是我们日常办案的浓缩体现。”

  凭借日常办案经验和多次大赛历练,初时还有些不适应的黄洁梅结合案情细节抽丝剥茧、条分缕析,与同台竞技的对手们一起一次次将现场气氛推向高潮,最终以第二名的成绩夺得“全国十佳公诉人”称号,为广州检察机关再次捧回一份沉甸甸的荣誉。

  “有种恍如隔世的感觉。”她说,从决赛舞台上的昂扬,到等候成绩的忐忑,再到站上颁奖台的闪闪发光,“都说关山难越,但只要有热爱、有目标,持之以恒付诸努力,再艰险的关山也可以从容飞度!”

  峰回路转一宗陈年命案中的检察担当

  按照竞赛规则,在办案质效考评环节中,组委会将随机抽取选手所办结的案件进行闭门阅卷评分,考察参赛选手的日常办案质效。

  黄洁梅被抽中的案件中,有一宗是疑难复杂的陈年命案。“这宗案件的诉讼过程非常曲折。”黄洁梅说。

  那是一宗发生在21年前的抢劫案。2002年的一天晚上,被害人张某在广州市天河区一路段被抢走一部手机,遭劫过程中还被对方暴力殴打。一周后张某因颅脑损伤抢救无效死亡。2019年4月,潜逃17年的犯罪嫌疑人兰某敏在返回原籍办理户籍手续时被当场抓获,公安机关根据兰某敏的交代,于同年9月将案发时一同作案的兰某抓获。

  随后,两人先后被检察机关起诉至法院。然而,被告人兰某敏庭审时改变认罪供述,辩称自己实施抢劫的时间是在被害人张某被抢后4天,作案地点也与被害人实际倒地处不一致,且作案对象是一男一女而非一男。如果法院审理认为不能排除兰某敏、兰某实施的抢劫案并非被害人张某被抢劫一案的合理怀疑,那么检察机关指控的犯罪事实将不能成立。

  作为承办兰某案的检察官,更令黄洁梅印象深刻的是,被害人张某的父亲曾给检察机关写了封《陈情书》,提及多年来自己踩着三轮车维持生计,苦苦支撑他的就是想要搞清儿子的死亡真相并看到凶手被绳之以法……

  陈年命案的补充侦查工作面临诸多困境,但如果止步于困难,如何让人民群众感受到公平正义?“检察官的担当”督促着黄洁梅多做一些。

  针对争议焦点,她和办案团队决定从多方面开展引导取证和自行补充侦查,逐一破解争议问题:排查2002年案发前后一周内的全市警情记录,确认在被告人供述的作案时间段内,广州市所立抢劫、抢夺案件中,没有其他作案手法、被害人性别、被抢物品、作案地点特征等与被告人供述一致的案件。

  她还邀请专家分析论证,申请鉴定人和有专门知识的人出庭,结合尸检报告深入分析论证被害人之死系因拳打脚踢,与被告人供述、证人证言中的作案过程相一致;协同公安机关多次复验复查现场,调取当年区域规划图并结合证人证言,证实被害人倒地处与两被告人供述实施抢劫的环境相吻合;她还穷尽侦查手段,挖掘新线索,寻找新证人,通过环环相扣的庭审讯问和严谨的证据体系,证明案发后两名被告人逃离广州时被害人张某的手机及手机卡均已在兰某敏身上……

  经检察机关与侦查机关补查大量证据,并推动两名被告人当庭对质,查明作案对象等疑点问题,两案合议庭结合庭审状况和全案证据,决定不予采信兰某敏不合常理的辩解。鉴于证据间已形成完整证据链条,可排除合理怀疑,法院对该案作出了有罪判决。案件经二审终审,取得了圆满的办案效果,也告慰了被害人年迈蹒跚的双亲。

  经评审委员会评分,黄洁梅的办案质效考评成绩优异。

  磨砺淬炼在高质效办案中练就过硬本领

  夺得“全国十佳公诉人”荣誉,是对黄洁梅平时办案功底的充分肯定。

  担任员额制检察官以来,黄洁梅多次请缨承办大案难案,以“检察官的担当”办理了一批重大疑难复杂的“骨头案”:她办理的古某某、卢某某重大责任事故案入选《危害生产安全刑事犯罪办案指引》并被全国检察机关“十大业务系列教材”收录;办理的谢某某故意杀人、贪污案,被评为第三届全国法院“百场优秀庭审”;办理的洪某华、王某英非法持有毒品案,经补充侦查获取大量证据后,以贩卖毒品罪变更起诉,洪某华从无罪被改判死刑,该案入选全国检察机关首批自行补充侦查典型案例;办理的马某某走私、贩卖毒品案入选最高检第37批指导性案例……

  黄洁梅对“担当”的理解并不局限于案件本身,而是延伸到更深层次的理论调研和检察改革。她作为执笔人完成了《以审判为中心背景下的举证质证方式改革》等课题研究,其中包括2个全国检察机关理论研究课题、1个省级课题和4个市级重点课题,多篇调研文章在知名期刊上发表。

  她积极参与检察改革创新,在办案中主动探索适用认罪认罚从宽制度、赔偿金提存制度、可视化立体化示证和四类人员出庭作证等庭审实质化改革措施,为检察工作“高质量发展”的广州探索贡献更多一线实践经验。她带领办案团队深入挖掘案件背后的发案规律、根源问题,积极撰写调研报告、制发检察建议,为完善社会治理、创建更高水平的平安广州建言献策……

  扎实的专业理论功底,丰富的司法实践经验,过硬的业务能力也体现在屡次业务竞赛中,她先后荣获第十届广东省“十佳公诉人”称号(第一名)、第八届广东省优秀公诉人业务竞赛“公诉标兵”称号、第八届广州市优秀公诉人业务竞赛“公诉标兵”称号(第一名),获评第三批全省检察机关业务尖子……她的办公室里,堆着一摞含金量高的荣誉证书和奖牌。

  “很多案件用文字概括似乎很简单,但作为检察官,深入案件中就会发现每一宗案件背后都是活生生的人,许多人的人生轨迹由于案件的发生而改变,而我们的决定不仅关乎他们的人生,也关乎背后一个个家庭。”黄洁梅说,因此她在办案中总是如履薄冰,从天理、国法、人情等多维度考量、审慎作出处理,通过办案让每一个当事人真正、切实“感受到”公平正义就在身边。

相关内容

她在第八届全国检察机关十佳...
  再一次站在记者面前,广州市人民检察院第二检察部副主任黄洁梅身上...
2024-06-27 19:36:46

热门资讯

汇丰银行上调今明两年金价预测   汇丰银行将2024年和2025年的黄金价格预测上调至每盎司1947美元(原预测为每盎司1850美...
工信部公布《减免车辆购置税的新...   12月26日,工信部网站公布《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》(第一批),两款小米SU7在列...
普京:美国技术限制无法实现   近日,俄罗斯外贸银行 (VTB Bank) 在莫斯科国际贸易中心举办第14届“俄罗斯在召唤!”投...
航旅周报丨2023年中国民航亏... NO.1 2023年中国民航亏288亿元  根据最新召开的中国民航工作会议,2023年全民航大幅减亏...
华泰证券:双十一快递件量低基数... 华泰证券发布研究报告称,据国家邮政局数据,23年11月1日-11日,全国快递业共揽收快递52.64亿...
开学季加剧压力 南非交通事故频... 南非道路安全:了解风险,保护生命元描述: 探索南非道路安全的现状,了解导致其成为全球最危险...
内蒙古陕坝农商银行被罚1403...   昨日,中国人民银行巴彦淖尔市分行行政处罚信息公示显示,内蒙古陕坝农村商业银行因未按规定履行客户身...
美国50ETF(513850)...   证券时报e公司讯,美国50ETF(513850)复牌后跌近5%,溢价率仍超35%。此前易方达发布...
信心2024|万和卢宇聪:促进...   “我国智能家居行业仍处于起步成长阶段,还存在较大的待挖掘空间。”近日,广东万和新电气股份有限公司...
打破涉农信贷“信息藩篱” 工商...   乡村是充满希望的田野,也是金融发展的沃土。   今年以来,工商银行洛阳分行深入落实上级决策部署,...